Universitas Mikroskil > Berita Umum > Universitas Mikroskil Tandatangani Kontrak Program Pengabdian Hibah Internal Semester Genap 2023/2024

Universitas Mikroskil secara resmi mengadakan penandatanganan kontrak untuk program pengabdian hibah internal semester genap 2023/2024. Acara ini dihadiri oleh dekan fakultas, dosen, dan ketua tim pelaksana yang terlibat dalam program tersebut. Mereka bersama-sama menyatakan komitmen untuk menjalankan program ini dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab.

Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mendorong inovasi, dan memberdayakan masyarakat melalui berbagai proyek yang relevan dan aplikatif. Penelitian yang dilakukan diharapkan dapat menghasilkan solusi konkrit terhadap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat sekitar, serta memberikan dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan. Manfaat yang diharapkan dari program ini meliputi peningkatan kapasitas dan kompetensi dosen serta mahasiswa dalam melakukan penelitian yang berdampak nyata, serta terbukanya peluang kerjasama dengan berbagai pihak eksternal.

Berikut adalah beberapa proyek yang telah disetujui dalam program pengabdian hibah internal semester genap 2023/2024:

1. Pelatihan Menjadi Programmer Web untuk PT Indako Trading Coy
   – Hernawati Gohzali, S.Kom.
   – Andri, S.Kom., M.T.I.
   – Apriyanto Halim, S.Kom., M.Kom.
   – Joy Nasten Sinaga, S.Kom., M.Kom.
   – Ricky Paian Limbong, S.Kom., M.Kom.

2. Pendampingan Pembelajaran Kreatif pada Guru SMK Swasta Esa Prakarsa Menggunakan Aplikasi Interaktif Mentimeters
   – Sophya Hadini Marpaung, S.Kom., M.M.S.I.
   – Sunaryo Winardi, S.Kom., M.T.
   – Frans Mikael Sinaga, S.Kom., M.Kom.
   – Evi Juita Wailan’An, S.E., M.Si.
   – Sonya Enda Natasha S. Pandia, S.E., M.Si.

3. Memperkuat Kreativitas Generasi Muda: “CapCut: Inovasi Media Visual Kreatif”
   – Tri Wulandari Ginting, S.Kom., M.Kom.
   – Nuraina, S.Kom.
   – Zulpa Salsabila, S.Kom., M.M.S.I.

4. Pemanfaatan FIGMA dalam Desain Antarmuka Sederhana pada SMA Swasta Wiyata Dharma
   – Joosten, S.Kom., M.Eng.
   – Elly, S.Kom., M.TI.
   – Caroline, S.Kom., M.Kom.

Pada acara terpisah, dilakukan juga penandatanganan kontrak pengabdian penugasan untuk mengarahkan dosen atau tim dosen melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan bidang keahlian mereka. Tujuannya adalah untuk memberikan manfaat nyata kepada masyarakat melalui transfer ilmu pengetahuan, teknologi, dan keterampilan yang relevan.beberapa program dengan tujuan khusus:

5. Pelatihan Computer Vision Berbasis Pengenalan Citra pada Sekolah Cinta Budaya
   – Wulan Sri Lestari, S.Kom., M.Kom.
   – Dr. Ronsen Purba, M.Sc.
   – Mustika Ulina, S.Kom., M.Kom.
   – Frans Mikael Sinaga, S.Kom., M.Kom.

6. Menerapkan Computational Thinking dengan Python
   – Heru Kurniawan, S.Kom., M.Kom.
   – Kelvin, S.Kom., M.Kom.
   – Sio Jurnalis Pipin, S.Kom., M.Kom.
   – Gunawan, S.Kom., M.T.I.

Dengan tujuan mengembangkan keterampilan berpikir komputasional pada siswa melalui pelatihan pemrograman Python, sehingga dapat meningkatkan kemampuan problem-solving dan logika.

7. Memanfaatkan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Produktivitas Belajar dan Mengasah Ketrampilan Berpikir Kritis
   – Syanti Irviantina, S.Kom, M.Kom.
   – Kristian Telaumbanua, S.T., M.T.
   – R. A. Fattah Andriansyah, S.Kom., M.Kom.
   – Erlanie Sufarmap, S.Kom, M.Kom.
   – Florida N. Damanik, S.T, M.T.

Dengan tujuan memperkenalkan dan mengaplikasikan teknologi kecerdasan buatan dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan produktivitas belajar siswa serta mengasah keterampilan berpikir kritis mereka.

Diharapkan semakin banyak tim dosen lain yang turut serta dalam program pengabdian hibah internal di masa mendatang. Partisipasi aktif dalam program ini tidak hanya memberikan kesempatan untuk berkontribusi kepada masyarakat tetapi juga memperkaya pengalaman dan pengembangan profesional bagi para dosen.