Perancangan E-Commerce Produk Kuliner untuk Startup "Recipedia"
Abstract
Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa penyebaran COVID-19 yang sangat mudah dan cepat bisa mengancam hidup manusia. Penyebaran virus yang begitu cepat dan mudah serta kebijakan pemerintah dalam mencegah pandemi menyebabkan dampak yang cukup besar pada beberapa sektor industri, khususnya industry Food and Beverages. Pandemi COVID-19 menyebabkan masalah pemenuhan konsumsi masyarakat menjadi lebih sulit serta menyebabkan terbatasnya aktivitas bisnis di bidang kuliner dan hilangnya pekerjaan karena Pemutusan Kerja. Aplikasi Recipedia memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan menyediakan fitur jual beli makanan dan bahan baku siap masak serta resep makanan, sehingga permasalahan yang dialami pengguna, konsumen dan penjual dapat teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan aplikasi mobile e-commerce produk kuliner untuk startup Recipedia. Metode pengembangan aplikasi mengacu pada metode pengembangan sistem, yaitu System Development Life Cycle (SDLC). Metode pengembangan diawali dengan pengumpulan fakta untuk mengidentifikasi dan memilih proyek potensial, menganalisis untuk menentukan persyaratan sistem, menstrukturkan persyaratan sistem dan data, serta merancang User Interface (UI) dengan aplikasi Adobe XD. Aplikasi yang dikembangkan ini dapat membantu pengguna, konsumen dan penjual untuk membeli dan menjual produk kuliner dan membantu meningkatkan bisnis startup Recipedia.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kementerian Kesehatan RI, 2020, Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coranavirus Disease(COVID-19), Jakarta.
F. A. Prakoso, “Dampak Coronavirus Disease (Covid-19) Terhadap Industri Food & Beverages,” J. Manaj. Bisnis, vol. 33, No. 2, pp. 1–6, 2020.
Beritasatu, “Mencoba Resep Masakan Jadi Tren Baru di Masa Pandemi”, Mei. 31, 2021 . https://www.beritasatu.com/gaya-hidup/780781/mencoba-resep-masakan-jadi-tren-baru-di-masa-pandemi. (accessed: Jul. 9,2022).
Unicef, “Tips menyiapkan makanan yang praktis, ekonomis, dan sehat pada masa pandemi virus corona”, Mei. 4, 2020. https://www.unicef.org/indonesia/id/coronavirus/tips-menyiapkan-makanan-yang-praktis-ekonomis-dan-sehat-pada-masa-pandemi-covid-19. (accessed: Jul. 9, 2022).
Detik, “5 Pilot Alih Profesi Jadi Penjual dan Pengantar Makanan Saat Pandemi”, Okt. 9, 2020. https://food.detik.com/info-kuliner/d-5219552/5-pilot-alih-profesi-jadi-penjual-dan-pengantar-makanan-saat-pandemi. (accessed: Jul. 9,2022).
Okezone, “5 Pramugari yang Alih Profesi Jualan Makanan Saat Pandemi, Ada dari Indonesia”, Apr. 20, 2022, https://travel.okezone.com/read/2022/04/19/406/2581350/5-pramugari-cantik-yang-alih-profesi-jualan-makanan-saat-pandemi-ada-dari-indonesia?page=2. (accessed: Jul. 9, 2022).
H. A. Suprapto, “Pelatihan Pembuatan proposal Rencana Bisnis (business plan) Bagi Siswa madrasah Tsanawiyah Nurul Hikmah Dan smp al-Ihsan Guna meningkatkan kemampuan berwirausaha”, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat IKIP Siliwangi , vol. 1, no. 2, pp. 81–88, 2018.
J. S. Valacich and J.F. George, Modern Systems Analysis and Design, Ed.9, Pearson, 2020.
S. Tilley and H. Rosenblatt, Systems Analysis and Design, Ed.12, Cengage Learning, Boston, 2020.
Forbes, “What Is A Startup”, Feb. 4, 2022 . https://www.forbes.com/advisor/investing/what-is-a-startup/. (accessed: Jun.8,2022).
M. Irsan, “Rancang Bangun Aplikasi Mobile Notifikasi Berbasis Android Untuk Mendukung Kinerja Di Instansi Pemerintahan”, J. Penelit. Tek. Inform, vol. 1, no. 1, pp. 115–120, 2015
T. Soenardi dan Tim, “Teori Dasar Kuliner: Teori Dasar Memasak untuk Siswa, Peminat dan Calon Professional”. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama, 2013
A. Wijaya, F. A. Faizal, T. Aurumajeda, “Perancangan Aplikasi Mobile Bakul Sebagai Media Informasi Wisata Kuliner Dikota Bandung ”, Jurnal KREATIF, vol. 2, no. 2, pp. 32–37, 2020
DOI: https://doi.org/10.55601/jsm.v23i2.907
Refbacks
- There are currently no refbacks.